понедельник, 24 ноября 2014 г.

Фоамиран иранский основы и правила работы

Добрый день, наши дорогие подписчики!

Давно что-то мы не писали на страничках нашего блога, обещаем  - будем исправляться.
И сразу из свежих новостей: у нас в продаже появился удивительный по своим свойствам и качеству, материал, а именно – иранский фоамиран.
Из этого материала создают искусственные цветы, используют для декора, как элемент подарочной упаковки, аппликации и объемные поделки, открытки  и т.п. Из FOAM EVA создают также очень симптичных куколок, у них даже есть свое название: фофуча. Fofucha (бразильский термин) означает сладкий, нежный обаятельный.


Перед приобретением данного материала мы сомневались, а будет ли он востребован среди наших покупателей. Ведь стоимость листа фоамирана составляет 55-70 грн. (у нас 55 -))). А в наше время это цена которая не все могут себе позволить. Но когда мы попробовали поработать с ним, создали первые композиции – сомнения сразу пропали! Полученный результат в виде цветов и цветочных композиций, не шёл ни в какое сравнение с более дешёвым китайским фоамираном.
Кроме того, как оказалось из листа 60х60 иранского ФОМа, можно создать до 19 роз, среднего размера, а это само по себе не мало. Материал экономичный в работе. Он способен слегка растягиваться (до 10%), и при воздействии тепла и давления принимать и "запомнить" новую форму.

Итак, в чем отличие китайского фоамирана от иранского:

Во-первых, толщина листа. Иранский фоамиран тоньше остальных, его толщина от 0,5 до 1 миллиметра. Иранский фоамиран может быть  разнообразным  по толщине, неравномерным, где-то плотннее, где-то тоньше. Так как раскатка листа происходит в ручную.
По размерам листы стандартные - 660 см
Д
опустимы также и возможные отклонения по длине рулона, не вполне ровные края, даже наличие в рулоне нескольких дырочек считается иранским производителем иранского ФОМ  приемлемым.

 Китайский ФОМ – 2-3 мм, на данный момент появился 1мм фом, толщина у него равномерная, края ровные.Он более жесткий и идет в форматах бумаги А4.

Во-вторых, структура листа.
Китайский ФОМ более тонкий и однородный по структуре.  
В
работе иранский ФОМ может стать совсем тонюсеньким, поскольку при нагревании и трении пузырьки частично исчезают и за счет этого лепестки, если вы делаете цветы, становятся более реалистичными.
Кроме того при работе с иранским фоамираном, данному материалу хватает тепла ваших рук, для того, что бы приобрести и «запомнить» форму.
Китайский фоамиран обязательно нагревать и лишь потом можно с ним работать.
Также, цветовая гамма иранского фоамирана намного богаче и естественее китайского.

Итак, что же нужно для начала работы с
FOAM EVA.
- сам материал, лист размером обычно 60х60, либо пол листа 30х60.

- ножницы для резки фоамирана

 - дыроколы цветочек, материал легко дыроколится, не нужно подкладывать ни каких листов бумаги, как в случае с китайским аналогом



дырокольные цветочки пример:

- клей пистолет,  либо клей момент в виде геля или любым клеем сильной фиксации



 - текстурные молды, вайнеры. Для начинающих подойдут и подручные материалы для придания текстуры, например, гофробумага. (лучше брать итальянскую, на ней более четкий рельеф)

- тычинки для нашего цветочка





- зубочистки, или бамбуковые шпажки, для обведения выкройки наших лепестков 
(и никаких карандашей для разметки!)

 
Если у вас есть навыки работы с полимерной глиной, это замечательно! Фоамиран и полимерная глина – отлично сочетаются по своей фактуре.
Так, например, в маке, вы сможете создать коробочку цветка мака из самоотвердевающей глины.






Тонировка цветка. Тонируем цветок перед термической обработкой!!!
Лучше всего тонировать масляной пастелью, можно и сухой, но после тонировки сухой постелью ее необходимо закрепить, так как со временем краска с цветка осыпится.

Тонировка масляной пастелью.

Тонировать возможно прям сверху по нашему ФОМу, но луше предварительно «измазав» мокрую салфетку необходимым цветом, тонировать салфеткой наши лепестки. В данном случаи цвет получается более естественным.








Так же для тонировки подходит маслянная краска. Но учитывайте, что она сохнем дольше и имеет специфический запах.


 



Акриловые краски при работе с иранским фоамираном, использовать не рекомендуют. Так как после нее лепестки могут слипаться, краска делает цветок «грубым».


При работе с иранским фоамираном нам поднадобится утюг, либо плойка для волос.
Фоамиран от тепла становится очень пластичным, мягким. Его можно сгибать, выкручивать, придавать форму, волнистость.
Правда, данный «инструмент» нужен не всегда. Так например эта роза создана вручную, нам на помощь пришло тепло наших рук.



 При нагревании на утюге цветочек скукоживаеться, материал слегка оседает, приобретая округлую форму, далее мы придаем нужную нам форму, формируем цветок.
 

Для придания текстуры 
Вашим лепесткам отлично подойдут как флористические молды, так и молды с вайнером.
Необходимо нагреть ваш лист Фоамирана на утюге и быстренько, пока тот не остыл, приложить к молду и хорошенько придавить его  пальцами, либо вайнером.






После тонировки, моделирования цветка, мы приступаем к его сборке.
Собираем цветок на флористическую проволоку, обматываем стебель флор-лентой.



Вот и получился наш цветок, теперь его можно оформить в композицию, либо носить как отдельный эллемент.



Иранский фоамиранпрост в работе.
В сети вы сможете найти можество мастер-классов по работе с ним. В данной статье я постаралась описать основные принципы и методы работы с иранским FOAM EVA.
В нашем магазине на днях прошла серия мастер-классов по этому материалу.
Данная фото-подборка для этой статьи сделана на этих МК. Вы можете убедиться, что работать с иранским фоамираном легко и приятно, и каждый может попробовать свои силы в создании цветочных композиций!


Вдохновения Вам и доброго творчества!

Автор статьи: Мария Гаращенко
Все права на публикацию данного МК защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при  использовании материалов необходима ссылка на наш ресурс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий